Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


29 сентября 2016 года

Пресс-релиз о подготовке и работе семнадцатой сессии
Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

29 сентября 2016 года в городе Йошкар-Оле под председательством Минакова Ю.А. прошла семнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

В работе сессии приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Логинов П.Б., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель Государственного Собрания Республики Марий Эл Дементьева Н.Л., члены Правительства Республики Марий Эл, министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Мякишев Г.Ф., министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти республики, прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, председатели Верховного Суда, Конституционного суда, Государственной счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл, главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, члены Молодежного парламента Марий Эл, представители отраслевых профсоюзных организаций, средств массовой информации.
 

Подготовка к сессии велась в рамках утвержденной решением Президиума Государственного Собрания Программы, которая включала мероприятия правового, организационного, информационного, материально-технического обеспечения заседания.

В период подготовки к сессии прошли 2 заседания Президиума Государственного Собрания, в том числе одно выездное – на базе легкоатлетического манежа "Арена Марий Эл".

Внесенные в повестку дня проекты документов обсуждались на заседаниях комитетов, прошли правовую экспертизу, по результатам которой получены заключения из прокуратуры республики, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственной счетной палаты, правового управления Аппарата Государственного Собрания.

Ряд законопроектов направлялись на согласование в другие профильные органы и ведомства: по три проекта – в Ассоциацию "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл", в Общественную палату Марий Эл, Уполномоченному по правам человека; по одному – в Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, Уполномоченному по защите прав предпринимателей, в Марийскую межрайонную природоохранную прокуратуру. На три проекта законов, внесенных прокурором республики, Собранием депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" и Комитетом Государственного Собрания по законодательству, получены заключения от Правительства Республики Марий Эл.

В ходе работы с проектами документов головные комитеты обсудили предложения и замечания, поступившие к 7 законопроектам. Всего было внесено 19 поправок, в том числе 10 – от комитетов парламента. Все они рекомендованы к принятию.

Помимо этого, на прошедших заседаниях депутаты рассмотрели ряд вопросов в рамках парламентского контроля. Так, 23 сентября члены комитетов по социальному развитию и по здравоохранению изучили информацию о мерах, принимаемых в Марий Эл в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

В преддверии сессии состоялось Совещание глав муниципальных образований – председателей Собраний депутатов при Председателе Государственного Собрания, глава законодательного органа провел встречу с руководителями Профобъединения Марий Эл и республиканских отраслевых профсоюзных организаций.
 

В соответствии с утвержденной повесткой дня на семнадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрены 17 вопросов. (Повестка дня сессии прилагается.)

Первым вопросом согласована кандидатура Ханафеева Ф.Ф. для назначения на должность министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл.

Затем в соответствие с федеральным законодательством приведены республиканские законы в области государственной и муниципальной службы: пересмотрен порядок расчета продолжительности отпусков для служащих, установлены единые квалификационные требования к должностям гражданской и муниципальной службы; отрегулированы вопросы назначения пенсии и др.

Государственным Собранием внесены изменения в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам бюджетных и налоговых отношений. В частности, за республиканским Министерством финансов закреплено полномочие по утверждению стандартов осуществления внутреннего государственного финансового контроля; дополнен перечень случаев, когда изменения в сводную бюджетную роспись республиканского бюджета могут вноситься на основании решения министра финансов Марий Эл, без внесения изменения в закон о бюджете; уточнена редакция статьи, касающейся порядка возврата межбюджетных трансфертов из местных бюджетов.

В целях совершенствования налоговой политики и обеспечения бюджетной устойчивости в среднесрочной и долгосрочной перспективе скорректированы положения закона в области налогов и сборов. Так, в пределах, установленных Налоговым кодексом, оптимизированы ставки транспортного налога по легковым автомобилям мощностью свыше 200 л.с., мотоциклам, катерам, яхтам и гидроциклам; установлен порядок уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств с массой свыше 12 тонн; отменен льготный порядок налогообложения (в отношении транспортного налога) для отдельных видов организаций (хозяйств); введено правило, что применение пониженных ставок и полное освобождение организаций от уплаты региональных налогов (налога на имущество организаций и транспортного налога) возможно только при отсутствии задолженности в бюджетную систему Российской Федерации. Кроме того, в соответствие с редакцией Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) приведены наименования видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Законодательно установлено, что с 1 января 2017 года на территории республики будет применяться порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Еще одно положение предусматривает перенос срока внесения в Государственное Собрание проектов законов о республиканском бюджете и о бюджете территориального ФОМС на предстоящие три года с 1 ноября на 25 ноября текущего года.

На сессии депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл на 2017 год. Она сохранена на уровне текущего года и составит 7967 рублей. Напомним, что данная величина утверждается ежегодно в целях установления социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год и определяется на основании стоимости потребительской корзины и уровня потребительских цен на продукты питания, рассчитываемого Министерством экономического развития и торговли Марий Эл.

В сторону увеличения изменены доходная и расходная части бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл на 2016 год. Поступившие средства пойдут на выплаты молодым врачам, которые устраиваются на работу в сельские амбулатории, на оказание специализированной медицинской помощи, закупку дорогостоящего медицинского оборудования, повышение квалификации работников здравоохранения, формирование нормированного страхового запаса фонда и др.

Изменениями в федеральном законодательстве обусловлены и принятые сегодня корректировки в законах Марий Эл в сфере имущественных и земельных отношений. К примеру, предписано, что информация о приватизации государственного имущества Республики Марий Эл должна публиковаться на установленном Правительством Российской Федерации сайте для размещения информации о проведении торгов; уточнен порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства; расширен перечень категорий лиц, которым предоставляется право получения земельного участка в собственность бесплатно для ведения дачного хозяйства; установлены предельные размеры земельных участков, предоставляемых отдельным категориям граждан в собственность бесплатно.

Согласно принятому Закону "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Марий Эл в сфере предпринимательской деятельности" обязанность по ведению реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, возложена на региональные организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Признан утратившим силу Закон "Об утверждении перечня поселений в Республике Марий Эл с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Марийский парламент внес также изменения в отдельные нормативные правовые акты в области градостроительной деятельности: дополнен перечень объектов, для создания которых не требуется получение разрешения на строительство (объекты строительства волоконно-оптических линий связи емкостью до 144 оптических волокон включительно); в целях совершенствования скорректирован порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий.

В Законе "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" в новой редакции излагается статья, предусматривающая ответственность за совершение противоправных действий (бездействия), нарушение установленных правил благоустройства территорий городских округов, сельских и городских поселений, ответственность за которые не установлена федеральным законом.

В нормативном акте, регулирующем вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов, законодательно закреплено положение, что взносы на капитальный ремонт в случае сбора средств на счете регионального оператора необходимо вносить ежемесячно до 23 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Изменен порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку: оплата стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства будет производиться в сроки и по тарифам, установленным Министерством экономического развития и торговли Марий Эл, в соответствии с методическими указаниями уполномоченного федерального органа.

В Законе "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области лесных отношений" принятыми изменениями установлен коэффициент 0,5 к ставкам платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях строительства и реконструкции жилого дома и хозяйственных построек для отдельных категорий граждан; с 70 до 200 плотных куб. метров увеличен норматив заготовки древесины для строительства и реконструкции жилого дом. Предпринятые меры должны способствовать улучшению жилищных условий граждан.

С 1 января 2017 года полномочия по установлению правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства будут с регионального уровня переданы уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Согласно Закону, внесенному на сессию прокурором Марий Эл, из системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл исключены органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с упразднением ФСКН и введением этой структуры в состав МВД.

В целях реализации Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" Комитетом по законодательству был внесен, а сегодня принят Закон "О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением общественного контроля в Республике Марий Эл", который был подготовлен специально созданной рабочей группой.

В Законе, в частности, определены случаи и порядок посещения субъектами общественного контроля органов государственной власти республики и государственных организаций, случаи, при которых контролируемые органы и организации, осуществляющие отдельные публичные полномочия, учитывают предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля. Согласно Закону регулирование вопросов, связанных с проведением общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления и муниципальных организаций, осуществляется муниципальными нормативными правовыми актами.

Глава городского округа "Город Йошкар-Ола" – председатель Собрания депутатов Принцев А.Н. представил на сессии внесенный представительным органом столицы проект закона о регулировании вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий. Предложено расширить перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций. К ним отнесены здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), а также сады, парки, пляжи и мосты.

В завершение семнадцатой сессии парламентарии утвердили Положение о порядке сообщения депутатами Государственного Собрания о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, досрочно прекратили полномочия депутата Государственного Собрания Казанкова С.И.

Всего по итогам сессии приняты 14 законов Республики Марий Эл и 17 постановлений Государственного Собрания.

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |